アトリエよんよんblog

描いたり作ったり時々デジタルな絵描きの日常ブログ

塩むすびをホリホリしました

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精度の低い消しゴムはんこをホリホリしております。

お手紙の封緘ですとか、そういったことにしか利用してませんし。

(お手紙って、請求書ぐらいですけど・・・)

受け取られたクライアントの編集さんが「にやっ」としてくれたらそれでOKということで。

 

今回は、塩むすび一択でこだわってみました。

たらことか紅鮭とか高級具材が入っていないシンプルな「ザ・にぎりめし」を。

わたくし本人が一番好んでいる「おむすび」こそが「塩むすび」なのです。

 

炊き立てごはんに限ります。

水道水でジャーっと洗った手にあらじおをザリザリっとつけて、

パッ、パッ、パッ・・・ホイッホイッホイッと三角に握ったら

熱いうちに海苔をつけてそのまま並べて冷まします。

 

表面の蒸気が抜けてカピカピになるまで待つ。

 

かじると歯に当たる乾いたメシつぶ、ぴりっとしょっぱいそのあとに

ホロっと口に入ったモチモチのご飯粒。

ふたくちめは海苔の風味と塩の甘味が広がります。

いくつでも食べてしまいますね~。

 

 

 

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