精度の低い消しゴムはんこをホリホリしております。
お手紙の封緘ですとか、そういったことにしか利用してませんし。
(お手紙って、請求書ぐらいですけど・・・)
受け取られたクライアントの編集さんが「にやっ」としてくれたらそれでOKということで。
今回は、塩むすび一択でこだわってみました。
たらことか紅鮭とか高級具材が入っていないシンプルな「ザ・にぎりめし」を。
わたくし本人が一番好んでいる「おむすび」こそが「塩むすび」なのです。
炊き立てごはんに限ります。
水道水でジャーっと洗った手にあらじおをザリザリっとつけて、
パッ、パッ、パッ・・・ホイッホイッホイッと三角に握ったら
熱いうちに海苔をつけてそのまま並べて冷まします。
表面の蒸気が抜けてカピカピになるまで待つ。
かじると歯に当たる乾いたメシつぶ、ぴりっとしょっぱいそのあとに
ホロっと口に入ったモチモチのご飯粒。
ふたくちめは海苔の風味と塩の甘味が広がります。
いくつでも食べてしまいますね~。